当前位置:主页 > 自媒体 > 正文

综艺节目频频叫停,“度”的把握成了考核标准

来源:钛媒体2017-09-13 13:47:01

继网络大电影、网络剧、网络综艺先后遭遇下架整改风波之后,近期广电总局又将整顿目光投向了电视综艺。

8月30日,已经做了132期的毒舌脱口秀节目《金星秀》宣布停播,是出于电视台节目调整,还是永久停播,目前官方还未给出明确消息。无独有偶,同样的停播风波也发生在东方卫视另一档脱口秀节目《今晚80后脱口秀》上。

8月31日,湖南省纪委、湖南省监察厅官方网站“三湘风纪网”刊出《中共湖南广播电视台委员会关于巡视整改情况的通报》,专门提到:“湖南卫视《爸爸去哪儿》为吸引观众眼球,存在过度消费明星子女之嫌,不利于青少年健康成长,被国家广电总局叫停”。不过,几天后该事件又出现了反转,《爸爸去哪儿》不会停播,而是转战其他平台,与优酷联合独播。

如今,伴随着《金星秀》《今晚80后脱口秀》《爸爸去哪儿5》先后遭遇停播,下饭综艺《极限挑战》第三季也被叫停!就在刚刚过去的周日(9月10日),该节目的忠实粉丝就没有等来新一期的更新。

对此,网友炸开了锅,为什么好好的综艺说停就停了呢?综合网传消息,主要是因为《极限挑战》节目内容太过娱乐化了,有叛徒、有内奸,还有挑拨离间,内容上太负能量。

其实,回过头来再看,无论是《金星秀》《今晚80后脱口秀》《爸爸去哪儿5》还是《极限挑战3》,这几档热门综艺都不是第一次直面相关部门,也不是第一次被停播。那么,它们被停播的背后,究竟是为什么呢?

《爸爸去哪儿》:因过度消费明星子女

2016年4月,总局下发《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的通知》。通知中明确,不得借真人秀节目炒作包装明星子女,也不得在娱乐访谈、娱乐报道等节目中炒作明星子女,防止包装造“星”、一夜成名。当时《爸爸去哪儿》第一次被喊停。

综艺节目频频叫停,“度”的把握成了考核标准

不过,据说由于当年节目已经开录,广告客户也已经招商到位,为了不给国有媒体造成现实损失,总局特批同意其转道芒果TV网络播出。

其实,从创新层面看,《爸爸去哪儿》历经四次季播,新鲜度几乎已被完全榨干,创意越来越衰弱。第三季节目播出时,口碑与收视已经明显下滑。去年芒果TV播出《爸爸去哪儿》,加入了“实习爸爸”的概念,这种“创新”让人大跌眼镜。其间因为过度炒作成年人与未成年CP组合而被总局喊话,差点遭遇停播。

此次《爸爸去哪儿5》嘉宾还是“明星+明星子女”老套路,是王八吃秤砣铁了心,要将老本吃到底了。而面对总局出台的消费明星子女的禁令视为无物,多少让吃瓜群众有些恨铁不成钢。估计出品方也是有一季赚一季的心态了。

《今晚80后脱口》:收视吃力,招商困难

时光匆匆,于2012年5月13日开播的《今晚80后脱口》已经走过来5个年头,当时该档节目一度打破《快乐大本营》、《天天向上》、《非诚勿扰》铁三角,冲进全国综艺收视前三。

综艺节目频频叫停,“度”的把握成了考核标准

但到了2014年9月,《80后》突然在毫无征兆的情况下停播了两周之久。作为东方卫视老牌综艺节目,此举显然不合常理。直到2014年10月4日,节目才复播,不过播出时间从每周日晚22:40改为每周六晚22:40左右播出。

节目复播后,播出时间波动极大。多为22:40以后播出,23:40、23:50左右结束,有时0点以后才播出。在近期的节目中,王自健不止一次的自嘲,“我们的节目到底什么时候播,我自己都不知道!”

就在观众被“不按常理出牌”的播出时间整得一头雾水之际,网上关于《80后》将停播的消息此起彼伏。有知情人透露,是节目受到了强势节目挤压,东方卫视大幅削减《80后》预算,节目濒临停播。

事实上,据CSM52城收视数据显示,最新一期的《今晚80后脱口秀》收视率仅0.162%,排名16,低迷的收视率也影响到节目的招商。当然,也有人认为,在骂战中“做大做强”的《今晚80后脱口秀》得罪了太多的人,没有靠山的节目,注定走向衰亡。

《金星秀》:毒舌得罪了太多人

掐指一算《金星秀》自2015年开播已经整整播出了132期,金星以自己独特的麻辣点评赢得了满堂彩,而她直爽、不怕得罪人的性格也使得这档节目做得有声有色,“不装”是这个节目的标签,“完美”更是金星的标志。金星本人更是成为娱乐圈毒舌的代表,可以随意的炮轰任何明星,只要是金星看不惯的女星都会成为被炮轰的对象。

综艺节目频频叫停,“度”的把握成了考核标准

然而,就在8月30日晚,金星微博发文称,“亲爱的观众朋友们:谢谢你们一直以来对《金星秀》的支持和爱护,我们后会有期!”让不少观众认为《金星秀》再度面临停播。

其实早在在今年3月份的时候《金星秀》曾停止更新,当时还传闻是金星因为嘴太毒被封杀,但是20天后便照常开播于是“封杀”之说便烟消云散。

坦白来讲,《金星秀》的收视率如此节节攀升的原因很大功劳都是因为金星的这一张利嘴,但是“成也这张嘴败也这张嘴”。《金星秀》喜欢到处撕娱乐圈明星,例如韩雪、范冰冰、萨顶顶。前几天最热闹的靳东与金星撕逼大战,就是《金星秀》燃起的。

金星曾在节目中直呼范冰冰为“毯星”,她认为范冰冰确实没有什么代表作品,应该少接一些烂片,多一些能被观众记住的作品。并直言:“别整天‘牛震’呐‘马震’呢,要不等你老了别人说起范冰冰的时候想到的只是广告和‘金锁’”。

此外,她戏称张艺谋“一有钱就生娃”,对冯小刚则称:“人类一思考,上帝就发笑,小刚一思考,观众就不笑”。近日,冯小刚携电影新作《芳华》做客《金星秀》,一向敢说敢言的冯小刚表示,“因为惧怕金星‘毒舌’,不太敢上这个节目”。

可能金星太过于心直口快,本身是一档了解明星,关于娱乐圈热点问题的节目,但被金星搞成了批判大会,谁有点黑点来《金星秀》都会瑟瑟发抖。

有业内人士猜测,金星的大尺度已经因为毒舌得罪了太多的明星,以及既得利益者的利益,也许这些所谓的“受害人”不敢直接的对付金星,但是完全有能力控制管教金星的平台,停播就是最大的一种报复。耐人寻味的是8月29日,由金星搭档沈南坐镇的网综节目《举杯呵呵喝》也悄然下架。

《极限挑战》:内容上太负能量

作为大陆当红综艺之一,虽然安全播到了三季,但每年都要被停播那么几周。

据了解,《极限挑战》被停播已经不是第一次,2015年,《极限挑战第一季》就曾因为版权问题被停播;去年5月,第二季又因为“内容低俗,有损社会风气”而被总局叫停;而这一次的停播已经是第三次了。不过,和以往一样,此次停播只是节目内容的暂时调整,并非“永久性停播”,但确切的复播时间还要等卫视商榷之后再公布。


综艺节目频频叫停,“度”的把握成了考核标准

关于停播的原因,有传言称,这次整改是由于某期节目中过于娱乐化,有叛徒、有内奸,还有挑拨离间,内容上太负能量了,其实之前第二季被停播也有这个因素。在《极限挑战》里真诚相信别人的老实人总会被骗,傻白甜小绵羊只有学“精”才能适应这个节目,这显然与倡导真诚和谐的正能量相悖。

文创资讯整理了《极限挑战》存在的几宗罪:

首先,喜欢恶搞嘉宾。看过《极限挑战》的观众会发现,这是一个有嘉宾就坑嘉宾,没嘉宾就坑MC的节目...然而剧目组觉得搞笑,能博得观众笑声,可是却有点儿违背人性。比如在凌晨两点半明星熟睡状态“玩惊悚,玩心跳”,甚至在某一期的节目里,节目组在张艺兴房间放了一只鸡。张艺兴怕什么,节目组就放什么。

其次,充满尔虞你诈。这节目其实也可以叫作《极限宫心计》、《极限烧脑》、《极限反转》。每个人各自算计着对方手中拿到的线索,算计着节目组。节目中斗法之激烈,一度让人喊出“不把节目组玩坏的综艺不是好综艺”。可是没有诚信是笑点,也成了这档综艺的弱点。

再者,不讲规矩和原则。《极限挑战》不按套路出牌是好事,但不能没有规矩。节目中,明星常常无视游戏规则,耍小聪明,走捷径。比如节目组规定要拔河赢得邀请卡,颜王直接打破规则,没等喊开始,已经动手赢在起跑线上;比如没有通关卡不让进门的时候,颜王钻狗洞也要钻进去。

再比如,某次节目组将气球绑在很高的地方,要求嘉宾搬草垛子,戳破气球才能在游戏中“复活”。孙红雷则直接拿长杆捅破了气球。“节目组的规则就是没有规则”这件事,已经潜移默化地成为了《极限挑战》的“规则”。

用网上一位妈妈的感言来说:“这样的节目很容易教坏心智不成熟的孩子”。其实,《极限挑战》本质上是通过烧脑的互相竞争来支撑节目主线,如果主线内容不变更,仍然是尔虞我诈、互相攻击,无论旁支如何修整,也是没法达到总局要求的。

综艺节目频频叫停,瓶颈在于度的把握

就在文创资讯准备截稿时,网上又传来了凤凰卫视《铿锵三人行》停播的消息,这部播出19年的老牌综艺说停就停了,似乎预示着一代访谈节目的落幕。

综艺节目频频叫停,“度”的把握成了考核标准

无论是出于市场因素调整,还是节目本身内容的调整,在文创资讯看来,这一切的停播整顿背后,是政策的收紧。综艺的下一步,或许是如剧般被严管。而这种严管并不止于综艺,在文创资讯看来,广电总局在下一盘更大的棋。

毋庸置疑,综艺或真人秀的在往后的发展中,要求和限制只会越来越多。如何才能既娱乐大众,又不失风度?着眼于当下,其实做综艺的瓶颈就在于度。要创作出拿得出手的原创综艺节目,又能游走在各项政策之间,是各大电视台、网络平台必须深刻探讨的问题。

作者:黄梅梅 [责任编辑:李方]

更多精彩关注微信:融媒观察

融媒观察
我要评论