当前位置:主页 > 自媒体 > 正文

分众传媒安装电梯内视频,电梯框架开始走向没落?

来源:钛媒体2017-09-07 14:21:34

在北京广告圈混了十年,终于从乙方跳到了甲方,在一家互联网企业,分管广告投放,今天聊一聊我对电梯媒体发展的感受。

最近,进办公室的时候,发现电梯里多了一块电子屏,仔细一看:哎!分众传媒在电梯内门椽上装了一块电子广告屏,有图像、有声音,即有档次,又有表现力。一年前,在我家(苹果社区)的电梯里,新潮传媒率先安了同类电子屏,两者几乎一样,都是由一个大屏,一个小屏组成,只不过上下倒了个位置。心里暗暗佩服分众,市场敏锐度极高,好产品必须做,手动点赞!

△分众传媒电梯内电视广告

△分众传媒电梯内电视广告

随着技术的发展,客户对媒体的表现形式和投放成本要求越来越高,线下媒体一定会从效率低下、价格昂贵、表现力差的平面1.0时代,进入视频数字化的2.0时代。我发表一下对这一技术升级和市场变化的看法。

电梯海报的好日子,可能没了

分众传媒的产品主要是梯内框架广告和写字楼梯外视频,过去很长一段时间,分众传媒的框架是公司利润的主要来源。框架广告曾经比梯外视频好卖很多,因为前几年框架广告的价格并不高,再加上在电梯里随着乘客上下,画面不动,资源的独占性好,可以说是非常优质的社区媒体,广告客户争着抢,一到广告旺季,客户订广告位置还需要请客吃饭。江湖上的广告人都非常羡慕分众的销售,只要手上有几个客户,不上班不打卡,躺着就能年收入过百万。

电梯框架广告,年年涨价的结果

“互联网通吃中国,江南春通吃互联网”,由于近几年互联网在中国的疯狂崛起,与传统广告客户争着抢购分众的框架广告,全国框架广告价格暴涨是近几年的主旋律,分众传媒每年两次提价,比央视还牛,但仍然挡不住客户的抢购热情。一到广告旺季,北上广深等城市就必须提前二个月预定框架广告位置,否则只有排队。从分众传媒2016年102亿的广告收入、40%的税后净利就可以证明这一点。近期刷爆朋友圈的《流量战争:中国互联网的新一轮上山下乡运动》提到:分众在一线城市一张电梯海报,一周的投放价格为472元(折后)。

△新潮传媒电梯内电视广告

△新潮传媒电梯内电视广告

广告行业的人都知道,在北京一个电梯海报一个月的价格要1000多元,而且不分写字楼和社区的电梯。乖乖,一个单元楼住户约100户、300多人,而一个电梯海报广告要1000多块,千人成本高得吓人,广告主已经到了无法承受之痛。分众是优秀而且聪明的,这几年开始大力推广效率更高的梯外电视联播网,因为广告是多条轮播的,容量大,相对成本就更低,客户更容易接受。分众传媒的梯外视频每条广告的轮播时间已经超过20多分钟,生意好到爆,成了分众近两年的现金奶牛。

线下媒体数字化浪潮推动变革

随着线下媒体数字化的革命,电梯框架的表现形式、性价比都已经落后了。分众传媒开始研究ibeacon、Wi-Fi探针、NFC等新技术,希望把线下媒体数字化的路径走通,对电梯框架的升级换代就势在必行,近期分众和新潮安装电梯内视频就是例证,估计这个媒体形式会同样火爆。科技是大势所趋,顺势者昌、逆之者亡,框架广告开始逐步走衰,梯内视频广告开始成为主流,再次为分众的睿智点个赞!

△分众传媒电梯内框架广告

△分众传媒电梯内框架广告

客户说好,才是真的好

广告本身就像是大海捞针的行为,一栋楼里对产品感兴趣的人数是有限的,不管是框架还是电子屏广告,楼里的人每月都能看见几十次,广告传播的作用都能达到,与其选择价格奇高的框架,不如选择即有图像又有声音,价格仅为框架1/3的电子屏。用节约出来的费用,去覆盖更多的电梯,完成更多的大海捞针行为。

给广告主们算一笔账:在北京、上海等一线城市,一个框架广告每月需要1000多元,而梯内电子屏一个月只需要300多元;杭州、成都这样的新一线城市,一个月框架广告需要四五百元,而梯内视频只需要一两百元。总之,梯内视频广告的价格仅为框架的三分之一左右,如此看来,梯内视频提高了效率,降低了成本,是电梯媒体发展的大势所趋。

好的预测,需要市场来证明,新潮传媒近两年发展迅猛,大量在一二线城市的电梯内安装广告屏,分众视频主打写字楼商务楼,新潮走差异化路线,主打中产社区的家庭消费,据说现在已经发展到10多个城市,安装了10多万部电梯电视,已经成了全国老二。分众传媒和新潮传媒的这一动作,进一步印证了我的观点:成本更低、效率更高、表现更好的数字化视频,必将会成为电梯媒体的主角,电梯框架在未来的竞争中将会处于劣势,除非大幅降价。

总结:电梯媒体将进入2.0数字化时代

如果说电梯框架媒体是1.0时代,那么我们正在步入电梯视频媒体2.0数字化时代。电梯是城市交通基础设施,是人们生活圈的必经之地,在一个封闭的空间里,上下电梯无聊的等待,会进一步催生电梯媒体数字化时代的到来,分众与新潮这种与时俱进,推动行业技术变革的创新精神,值得我们去探讨和研究。

作者:钛媒体 [责任编辑:李方]

更多精彩关注微信:融媒观察

融媒观察
我要评论