当前位置:主页 > 外媒 > 正文

美国假新闻在中国社交平台泛滥

来源:FT中文网2017-10-27 09:27:18

美国假新闻正渗入中国,在中国最流行的一些社交平台上,为赚取广告收入而开设的营销号如潮水般涌现。中国的媒体环境是世界上控制最为严密的之一。

通过在微信(WeChat)和微博(Weibo)上大量发布“骗点击”的新闻,一些渠道赢得了数以十万计的关注者,从而有资本销售广告位。

在一个许多美国合法新闻网站被“防火长城”屏蔽、无法访问的国家里,关于美国政治的假新闻往往吸引的读者最多——这些假新闻往往强化了中国人长期以来怀疑美国存在的偏见。

运营着新闻实验室(News Lab)的媒体研究员方可成表示:“阴谋论非常符合(中国读者)对政治的整体认识框架,因为他们认为,美国政治与中国政治非常类似,而在中国,政治主要就是内斗、甚至谋杀。”新闻实验室是一个微信公众号,致力于增进人们对媒体的认识。

假新闻现象甚至催生了一个家庭作坊式行业:在线事实核查员在中国社交媒体上发布自己的发现,驳斥从广告到评论文章的一切虚假内容。

一位要求匿名的人士表示:“人们真的想要阅读外国媒体和外部的新闻源,但大多数人没有阅读原始文章所需的英文水平。

“因此读者们转向这些信源和微信渠道,按道理它们应该做的是选取外国新闻并进行翻译。”

反海外谣言中心(Stop Foreign Rumours Centre)创始人Duan Lian表示,他在美国总统大选之后开始开展事实核查,因为大量的假消息被疯转。反海外谣言中心开设了微博和微信账号。

曾在中国社交媒体上广泛流传的一系列文章称,据说希拉里•克林顿(Hillary Clinton)在去年总统大选期间承诺为公立大学亚裔美国学生的比例设置上限,这激怒了中国读者。

还有一系列文章声称,希拉里竞选团队暗杀了民主党全国委员会(Democratic National Committee)工作人员赛思•里奇(Seth Rich),以报复他据说向维基解密(WikiLeaks)泄露民主党全国委员会的电邮,这一传言在美国极右翼网站上广泛流传。去年7月,里奇在华盛顿被杀,案件仍在调查之中。

对外国文化缺乏认知助长了假新闻在中国的传播。上月,一家由国有新闻通讯社新华社主办的报纸翻译发表了《纽约客》(New Yorker)的一篇恶搞文章,该文声称美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)把白宫所有电话用锡纸包上,意指特朗普如下没有事实根据的指控:美国前总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)窃听了他的通信。

这并非美国笑话首次在中国被传为事实。2012年,美国讽刺新闻网站《洋葱》(The Onion)把朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)评为全球在世的最性感男人,这篇文章传着传着成了真事,变成中共党报《人民日报》(People’s Daily)上一篇正经新闻。

由于担心可能因散布假新闻承担责任,中国科技公司开始投入资金开展事实核查。例如,微信(WeChat)所有者腾讯(Tencent)推出了一个事实查证网站“较真”,主要致力于揭穿虚假的健康信息,在这个痴迷于长寿的国家,这种假新闻获得了一群容易受骗的受众。

中国最大新闻应用之一“今日头条”称,该应用利用机器学习软件发现“可疑文章”,此前在几次事件中,该应用被批发布耸人听闻的信息。员工会从被标记的内容中随机抽取样本进行复查,以改进机器学习算法。

中国政府一直努力控制虚假信息的泛滥,根据2015年通过的一份刑法修正案,在网上散布谣言和虚假新闻将最高获刑7年。然而,这项法律主要用来遏制有关自然灾害和政府丑闻的敏感新闻。


作者:何黎 [责任编辑:李方]

更多精彩关注微信:愚公说

愚公说