当前位置:主页 > 活动 > 正文

13家机构首批加入政务微博矩阵升级计划

来源:中国新闻出版广电报2017-08-10 18:30:58

   由《人民日报》新媒体中心、微博、新浪网联合主办的2017政务V影响力峰会日前在天津滨海新区举行。

  《中国新闻出版广电报》记者从微博方面了解到,为进一步推动政务微博运营实效升级,《人民日报》公布了新版“政务指数”评价体系,微博正式宣布推出“政务微博矩阵升级计划”,从矩阵管理产品、权益资源两个角度赋能政务微博矩阵,确保参与该计划的政府机构完善矩阵构建、强化矩阵组织管理、整体提高矩阵效能和影响力。@共青团中央、@滨海发布、@天津交警、@成都服务、@湖南公安在线等13家机构成为该计划的首批合作机构。

  人民网舆情监测室常务副秘书长单学刚介绍,新的政务指数微博影响力评价体系有四大变化:一是,结合账号职能对政务微博进行了更科学的重新分类,并针对不同分类制定不同的评价指标——职能部门侧重考察其服务力,宣传部门侧重传播力,同时取消总榜,代之以更细化的行业分榜,鼓励政务微博专业化、差异化发展;二是,对考核指标进行调整,增加了以点赞率作为基础的“认同度”指标,将网友态度直接纳入到评价体系中;三是,鼓励政务微博多发布与自身职能定位相关的内容,考核时将剔除因不当言论和与账号自身职能无关的言论带来的数据;四是,加入视频指数,鼓励政务微博多使用视频、直播等新型传播方式。

  微博和人民网舆情监测室还联合发布《2017年上半年人民日报·政务指数微博影响力报告》。


作者:李淼 [责任编辑:李方]

更多精彩关注微信:融媒观察

融媒观察
我要评论