当前位置:主页 > 观察 > 正文

“智新时代”钱江晚报新媒体发布会在北京举行

来源:人民网2017-08-24 12:00:57

  昨日下午,钱江晚报“智新时代——新媒体产品北京发布会”在人民大学举行。发布会上,钱江晚报发布了4款新产品:浙江24小时新闻客户端、钱报178理财客户端、钱报拍房宝服务平台和全国首个媒体电商交互服务平台“鲸盟”。清华大学新闻与传播学院教授陈昌凤与钱江晚报人工智能记者小冰一起主持。

作为引领未来的战略性技术,以小冰为代表的人工智能入职新闻媒体单位并担任重要岗位已成趋势。微软(亚洲)互联网工程院资深总监曹文韬透露,以人工智能记者的身份入职钱江晚报,是微软小冰首次与报业品牌合作,同时“她”也是国内媒体界首个人工智能记者,并在浙江24小时上开设了专栏。小冰除了具备记者功能,还可以担当机器人客服,自今年2月8日上线以来,小冰已在版面和客户端累计发稿300多篇,服务用户总数高达122万人次。

据了解,作为全国首个引入人工智能机器人的客户端,全新升级的浙江24小时新闻客户端除了保持独创的“大新闻”+“小日子”的一体两面特色,更深化与微软(亚洲)互联网工程院的战略合作,新增机器人评论、个性化推荐以及人机对话的全新功能。

浙报集团总编辑鲍洪俊

“钱江晚报与第五代微软小冰合作打造的新版浙江24小时客户端,标志着前沿人工智能驱动传统都市媒体深度融合的新进展、新趋势、新高度。”浙报集团总编辑鲍洪俊在发布会上表示,作为全国首家引入微软互联网工程院人工智能技术的纸质媒体,钱江晚报通过算法推荐、数据融合、精准推送、人机交互实现了技术推动融合、新闻传播价值、服务集聚用户。他希望,在不久的未来能构建一个技术驱动、主体转型、数据在线、资源集成、媒体能动的智能化媒体融合生态系统。

国家新闻出版广电总局规划发展司副司长 孔德龙;中宣部新闻局网络处处长 罗林;浙江日报报业集团总编辑 鲍洪俊;中国人民大学教授、博导,中宣部媒体融合专家组成员 宋建武;清华大学新闻与传播学院副院长、中国新闻史学会会长 陈昌凤;微软(亚洲)互联网工程院副院长、小冰之父 李笛;微软(亚洲)互联网工程院资深总监 曹文韬;观媒CEO、观媒研究院执行院长 薛陈子;梨视频总编辑、高级副总裁 李鑫;浙江日报报业集团副总编辑、钱江晚报总编辑 李杲等等出席了发布会。

●智闻天下—浙江24小时新闻客户端

作为全国首个引入人工智能机器人的客户端,全新升级的浙江24小时除了保持独创的“一体两面”特色,还继续深化与微软(亚洲)互联网工程院的战略合作,新增了个性化推荐以及人机对话的全新功能。

新版浙江24小时中,机器人记者小冰2.0版本闪亮登场。

●智掌财富—钱报178理财客户端

“钱报178”是钱江晚报旗下以用户为中心、秉承“新闻+服务”理念、媒体数据驱动的城市生活服务平台。

通过对传统纸媒和浙江24小时、钱报网、钱报178俱乐部微信、新媒体矩阵等多种媒介形态的融合,钱报178平台为用户提供多样化、多渠道的智生活服务。平台以智理财为桥梁,联合银行、保险、私募等专业机构,推出“一起保”、“一起贷”等“金融+”服务,为用户提供安全、专业、及时、有效的“金融+”服务。同时平台坚持媒体品牌影响力践行普惠金融,客观公正地为用户提示金融理财风险,真正实现媒体融合下的“新闻+服务”。

“钱报178”以用户数据驱动城市生活服务,通过智能数据分析,除了实时、精准地为社群用户推送健康、旅游、美食、理财、财经等新闻资讯,还为用户提供挂号预约、私募专享等多种智享生活服务。

依靠钱报178理财俱乐部的前期积累,“钱报178”客户端目前实名注册会员已经超过20万名。同时,平台积极拓展渠道,与省内外39家媒体达成合作,利用合作媒体的资源和品牌影响力,汇聚用户,用数据驱动服务,成为“全省互联,走向全国”的媒体社群服务商。

●智控房产 ——钱报拍房宝服务平台

钱报拍房宝服务平台,是以房产竞价与交易为主体服务的线上综合型房产服务平台。平台以“好房我选,价格你定”为宗旨,在PC电脑端与Mobile手机移动端为用户提供选房、看房、买房的全方位购房服务。

用户可在网站进行房源搜索、条件筛选;也可查看热门房源推荐、房源专场相关房源内容板块;根据网站所推荐的热门房源,对房源的诸如项目信息、周边环境、交通条件等详细房源信息进行了解。在钱报拍房宝网站对已选定的房源报名参与竞拍,竞拍规定时间内最高价者无他人出价即成功拍得该套房源,并可在线下进行签约购房。

通过钱报拍房宝旗下的专业地产咨询团队,购房者可随时随地详尽了解项目及开发商信息,获得专业的地产知识和最新最热的地产行业动态,以便在做出购房决策之前,掌握最全面的资料。购房者还能在钱报拍房宝享受专车约看与专业人士陪同带看服务,以规避在购房过程中容易遇到的问题与风险,实现专业购房、轻松购房。

●智联电商——全国首个媒体电商交互服务平台“鲸盟”

作为全国媒体电商联盟的旗下平台,“鲸盟”甄选全国优质产品,依托媒体的公信力,将优质地标产品快速推往全国。浙江浦江的葡萄、浙江龙泉的青瓷、西施故里的珍珠、山东烟台的苹果、新疆的哈密瓜和大枣……来自全国各地的好“货”伴们都汇聚在这个大家庭里。

同时,“鲸盟”还为更多媒体“触电”提供智能电商综合解决方案,帮助媒体快速开店。每家媒体只需一键就能免费生成独有的商家页面,这些来自各媒体电商之间的地标好产品,都可以任意组合进入每个店家的主页;它更注重分享:在鲸盟,只要把组合好的产品链接分享推广出去,达成交易就能获取佣金;它也很专业:商品管理、物流售后由第三方专业团队处理,借助钱江晚报的品牌力量,整合智造一个全国产品互采、媒体流量共享、渠道共享互销的一站式媒体电商交互服务平台。 


作者:人民网 [责任编辑:李方]

更多精彩关注微信:融媒观察

融媒观察
我要评论