当前位置:主页 > APP > 正文

今日头条将取消新浪微博账号服务,用户需绑定手机登陆

来源:蓝鲸传媒2017-09-11 13:00:37

昨日(10日)晚间,今日头条向用户推送信息,称将于近期停止提供新浪微博的账号服务。此举意为,用户在登录今日头条时将不能用微博账号进行登录,需改为手机号或者微信QQ等方式,但此次尚不知今日头条取消新浪微博账号服务的决定是否有时限。

以下为消息全文:

今日头条推送的消息显示,今日头条将于近期停止提供新浪微博的账号服务,点击绑定你的手机号,以免丢失个人数据。如已经手机号绑定,请忽略。(或自行前往-我的-账号和绑定设置,添加手机号绑定)。

值得注意的是,今年8月10日,微博官方公布了一则社区公告,称某第三方新闻平台在微博毫不知情、并未授权的情况下直接从微博抓取自媒体账号的内容,鉴于其行为性质严重,微博先行暂停了第三方接口,并表示将会依法维权。这里所说的第三方新闻平台就是今日头条。

微博副总曹增辉随后通过个人微博转发次公告,并表示该公司是通过技术手段抓取而第三方渠道泄露来获取的微博上的自媒体内容。

众所周知今日头条以新闻客户端自称,过去几年在资讯分发、社交、小视频等多个领域连续布局。但与微博长久以来难以发生正面的竞争。

但自去年12月以来,今日头条的微头条产品开始内测,很多头条号作者当时受到了邀请。无论是从形式上还是内容上,微头条与微博都有不少相似之处,微头条设置的点赞、评论、转发、添加好友、私信等功能,都看得出微博的影子。

对新浪微博而言,其正在从关系型信息流向兴趣型信息流转变,这种转变有益于广告的精准投放。

而对于今日头条而言,在纯资讯信息流产品中关联用户社交关系,是其目前需要布局的重点,以此加用户粘性和留存度。

为了争取流量以及用户,微博除了社交功能之外,文字视频内容属性也在不断加强。今日头条这边,除了常规性的图文内容,还做了小视频以及微头条等业务,与微博之间的竞争越来越大。这一次,今日头条取消微博账号登录方式,也可以看出两者之间的冲突日益升级。


作者:蓝鲸传媒 [责任编辑:李方]

更多精彩关注微信:融媒观察

融媒观察
我要评论